Главная | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий раздел » Автомобили » Saab
Saab
raven54Дата: Пятница, 30.09.2011, 19:55 | Сообщение # 1
I AM THE HORROR FLYING ON WINGS OF NIGHT...
Сообщений: 750
Репутация: 1705
Статус: Offline
PhoeniX



От глянцевых небоскребов тут всего несколько минут езды на желтом нью-йоркском такси, но с социально-географической точки зрения это очень далеко. В два часа ночи концепт Saab PhoeniX стоит на углу в одном из самых задрипанных и захолустных районов Манхэттена. Когда-то здесь шла оптовая торговля мясом. С тех пор некоторые складские здания превратились в модные бутики, шикарные лофты и морозно-прохладные бары. Остальные превратились просто в брошенные старые склады.



Мимо тащится пьяненькая расфуфыренная парочка. Она оборачивается и отцепляется от него, чтоб посмотреть машину. “Это просто факин отпад!” – восклицает она. Вскоре бледный хипповатый юноша с асимметрично свисающей стрижкой и проволочными ножками в узких джинсах добавляет свое видение: “Это Saab? Клевая тачка”. Таксисты притормаживают. Подъезжает патруль. Неужели все они липнут к нам лишь оттого, что это Нью-Йорк? Вряд ли. Манхэттен – перенаселенная, плотно застроенная кишка: на машине здесь ездить неприятно, большинство предпочитает ходить пешком. Поэтому, видимо, они просто перевозбудились от самого вида этого Saab.

Итак, многострадальному Saab требовался некий трамплин. И этим трамплином стал PhoeniX. Они наняли Джейсона Кастриоту – итальянца, живущего в Нью-Йорке. Азарт, с которым он говорит, буквально способен сбить с ног! И основания у него есть – с его-то послужным списком. Он работал в Pininfarina и создал кузова Ferrari 599 и Maserati GranTurismo, уникальные Ferrari P4/5 и Maserati Birdcage, и следующее поколение SSC. Все эти машины отличались инновационной аэродинамикой. Кастриота говорит, что она подразумевалась и для Saab.



“«Ursaab» [первый прототип Saab в 1947 году] тоже конструировали с учетом аэродинамики, но учитывалось только лобовое сопротивление, прижимная сила осталась за кадром. У него был кузов-фюзеляж и кабина-«фонарь». Теперь мы умеем ускоряться, тормозить, направлять, охлаждать и усиливать с помощью воздуха, но кузов PhoeniX имеет ту же каплевидную форму. Это авиационная концепция в автодизайне. Отсюда все эти авиаэлементы. И коэффициент лобового сопротивления у него 0,25 – с нормальным радиатором охлаждения и дворниками! И модель, которая придет на смену 9-3, тоже будет обладать очень низким коэффициентом сопротивления”.

Сложные требования к аэродинамике привели в PhoeniX к ошеломляющему разнообразию решений. Самое необычное – парящие крылышки на корме, спадающие с верхнего края кабины. На передних углах крыльев – трубочки камер заднего вида, за ними дуги крыльев стекают назад, они направляют воздушный поток и, закрутив его, бросают на задний спойлер, чем увеличивают его эффективность. Отличная идея. Но не для реального Saab, так ведь?



И все же Кастриота говорит, что 70% лобового сопротивления автомобиля – это передок, а у PhoeniX нос очень обтекаемый. И перейдет преемнику 9-3 почти в неизменном виде. Но если форма носа критична для лобового сопротивления, то форма кормы жизненно важна для устойчивости, как говорит Кастриота. Корма обрезана по Камму, выхлопные трубы сидят высоко по центру, потому что горячий воздух движется быстро, и он формирует и выравнивает кильватерную струю. Отверстия для сброса давления расположены низко позади передних и задних колес. Колеса выпуклые, ступичные крышки – наружу, чтобы не мешать потоку воздуха.

Автомобиль многослоен. Посмотрите на ступенчатые пороги с бороздками, на парящие стойки и на карбоновое ребро на корме, стоящее будто само по себе. Внутри материалы, кажется, тоже свободно парят. Но Кастриота пошел дальше. “Есть и философские пласты. Ты открываешь в нем все больше и больше, словно чистишь луковицу. Я хотел сохранить ДНК Saab, но изменить правила. Чтобы идти дальше и расширять границы бренда. Чтобы сохранить основную клиентуру, но и увлечь людей, которые никогда на Saab не смотрели”. То есть полуночных нью-йоркских гуляк...



Но простите меня, а если я посмотрю на эту машину просто как на автомобиль, а не манифест или философию? Рискую спросить у Кастриоты, нет ли тут перебора. Не слишком ли он наворочен? Даже захламлен? Особенно при том, что типичный Saab всегда был гладко оструган и прост, настоящий скандинав. И Saab не должен доводить до исступления, он должен быть спокойным и в езде, и в дизайне.

Кастриота отвечает, не задумываясь: “Послушайте, когда Бэнгл пришел в BMW, он сделал пять концептов за пять лет. У нас не было ни денег, ни времени. Мы сжали бэнгловские пять лет в пять месяцев. Представили PhoeniX на Женеве, где у VW Group было восемь машин. А больше всего говорили про нас. Этому автомобилю нужно сделать многое: изменить отношение к Saab и расширить его аудиторию. И сделать это быстро. И еще стать чем-то реальным”.



Реальным? Ого. Концепт с вертикальными дверями и крылышками, похожими на ручки пластикового пакета? “Согласитесь, даже одежду от кутюр должно быть удобно носить. А этот автомобиль построен на реальной платформе. Системы и элементы безопасности настоящие, настоящая ходовая, охлаждение. Начинка и отделка настоящие. В него могут сесть люди”. Действительно могут: тут довольно комфортно, и даже обзор есть. И правда, кажется, на нем можно ездить!

Вдруг, словно вспомнив пиар-сценарий, Кастриота осекается: “Это не новый 9-3, и я не хотел, чтобы его фотошопили на обложку с таким ярлыком”. А через несколько минут глава Saab Виктор Мюллер не удержался и показал мне на смартфоне, как Кастриота нарисовал купе 9-3. В сущности тот же PhoeniX, но без крыльев и многослойности в нижней части кузова. И он действительно выглядит так, что TT и RCZ отдыхают.



Да и сам Кастриота говорит, что передок 9-3 будет выглядеть точно как у PhoeniX. Включая зализанный назад рельеф колесных арок. И поскольку PhoeniX построен на новой платформе Saab, расстояние от колес до бампера, куда входит и короткая, но более эффективная передняя зона смятия, не изменится. Мотор тоже настоящий: Saab подписал контракт с BMW на поставку моторов от Mini Cooper S. И подвеска – Saab объявил, что ее сконструирует и будет строить ZF. Правда, колея у концепта немного шире. Зато система полного привода тоже останется, поэтому в названии есть заглавная X. Система сделана фирмой American Axle и состоит из аккумулятора, стоящего сзади и электрического привода. Гибрид похож на Hybrid4 Peugeot, но может направлять крутящий момент по двум сторонам.



Я склонен скептически относиться к салонам концептов. Это дизайнерские развлечения, которые для серии всегда безнадежно упрощаются. Но от PhoeniX, клянется Saab, модели следующего года кое-что перепадет – это дисплей-таблетка, называется IQon. Операционная система – Android, и идея заключалась в управлении инфотейнментом, навигацией, связью и различными спортивными и гибридными функциями с помощью одного сенсорного экрана. И это не все: будет магазин, где владелец Saab сможет покупать приложения IQon и делать апдейты в течение всей жизни машины. Представьте, что вам захотелось перепрограммировать гибридную систему или адаптивные амортизаторы, или работу навигации, или Интернет. Просто купите новую прикладную программу! Бета-тестирование IQon уже идет, на машине установлено 500 датчиков, с которых независимые разработчики скачивают информацию.



Ходят слухи, что и пятидверка, и кабриолет на базе нового 9-3 будут показаны до конца 2012 года. Я кривился от сумбурного и несаабовского дизайна, но с удовольствием отмечу, что декларация Кастриоты – полностью в духе компании. Аэродинамика, безопасность, небольшая “турбочетверка”, необычный дизайн, хорошая комплектация и практичность. “Он не станет прямым конкурентом А4 или 3-Series”, – говорит он.

Однако пока я общался с Кастриотой и Мюллером, да и писал это все, над Saab сгустились финансовые тучи, тучи цвета PhoeniX – ртутно-серые. Завод закрыт уже несколько недель: нечем платить поставщикам запчастей. Финансовая блокировка – сложная, но временная проблема, и Мюллер утверждает, что как только она решится, деньги для продолжения производства появятся. Так вот, Top Gear говорит вам – и прислушайтесь, пожалуйста: судя по этой штуковине, новые Saab имеют огромное право на жизнь.


Top Gear


 
raven54Дата: Четверг, 03.11.2011, 12:36 | Сообщение # 2
I AM THE HORROR FLYING ON WINGS OF NIGHT...
Сообщений: 750
Репутация: 1705
Статус: Offline
Первый эскиз нового Saab



В Сети появилось первое изображение будущей серийной модели Saab. Черно-белый эскиз автомобиля, во многом повторяющего формой кузова весенний концепт PhoeniX, недвусмысленно дает нам понять, что новое поколение Saab 9-3 все-таки увидит свет. Вот только когда?

Новинка, как обещают создатели наброска, должна вобрать в себя все лучшее от Saab. Достаточно посмотреть на фото, чтобы понять, что так оно и планируется: в облике легко читаются и длиннозадый хэтчбек 900 и даже Saab 93 1955 года! Форм-фактор новой модели уже заставляет говорить о ней как о седано-хэтчбеке. Или четырехдверном купе, если угодно. Клиновидный силуэт, косая подоконная линия и здоровенные роторы колесных дисков - от концепта PhoeniX здесь едва ли не половина решений. Ну, разумеется, кроме подъемных дверей - Saab самому сейчас не до подъема.

Тем не менее в ближайшем будущем таковой обещает быть. Можно предположить, что с покупкой 100% акций Saab китайцами дела у компании должны наладиться. И направлять их в гору будет уже серийный вариант представленной на эскизе модели.




 
raven54Дата: Понедельник, 23.01.2012, 18:50 | Сообщение # 3
I AM THE HORROR FLYING ON WINGS OF NIGHT...
Сообщений: 750
Репутация: 1705
Статус: Offline
Музейные редкости Saab выставлены на торги



Плохие новости: трагическая кончина марки Saab сказалась не только на нашем будущем, в котором больше не будет таких моделей, как 9-3 и 9-5, но и на прошлом. Причем сказалась не менее основательно. Юристам из шведской компании Delphi на днях было поручено выставить на торги самое святое – экспонаты автомобильного музея марки в Трольхэттане. А это 120 с лишним редчайших автомобилей, охватывающих временной промежуток с сороковых по двухтысячные.

Читать список моделей, ожидающих персонального стука аукционного молотка, – как подсчитывать потери в ходе боя. Как вам, например, ширококрылый прототип Ursaab 1947 года, дошедший до наших дней в первозданном виде? Или, к примеру, Formula Junior 1960-го с трехцилиндровым 86-сильным мотором. Или же легкий двухмоторный Monster 59-го, способный уже в те годы показывать 200 км/ч!



Все эти и многие другие жемчужины, включая концепты 9X и Aero X, сейчас можно купить, даже не будучи коллекционером – достаточно лишь уведомить представителей Delphi о своем желании и в нужный день явиться на аукцион. А раз так, то риск попасть не в те руки для каждой из моделей откровенно неслабый.

В какие деньги будет оценен каждый из попавших под молоток Saab, до сих пор не известно, но ясно одно: шведы жаждут обтяпать все это по-быстрому.




 
raven54Дата: Среда, 25.01.2012, 13:49 | Сообщение # 4
I AM THE HORROR FLYING ON WINGS OF NIGHT...
Сообщений: 750
Репутация: 1705
Статус: Offline
Saab спасен!
По крайней мере, его музей




На прошлой неделе у поклонников Saab началась черная депрессия. Мало того что марку загубили, теперь еще и музей распродают! Но кредиторы были непреклонны – обращению в наличность подлежало все имущество Saab, в том числе и уникальная коллекция из 120 автомобилей, включающая самый первый серийный Saab. Ей предстояло разъехаться по гаражам частных коллекционеров, поскольку желающих выложить немаленькую сумму за весь музей целиком не находилось.Но спасение пришло в самый последний момент: на необходимые 4 миллиона долларов скинулись поровну Saab AB (могучий и не испытывающий сложностей индустриальный родственник автомобильного покойника), муниципалитет Тролльхэттана и энтузиасты из Wallenberg Foundation. Так что радуйтесь! Историческое здание и уникальная экспозиция останутся нетронутыми и станут отличным памятником исчезнувшей марке. Пора съездить в Швецию и посмотреть на нее своими глазами, вам не кажется?




 
Форум » Общий раздел » Автомобили » Saab
Страница 1 из 11
Поиск:

Бесплатный хостинг uCoz